園の概要

沿革
昭和49年4月に岩倉北部住宅開発にともない、地域の幼児教育機関としての重要性をにない創設された本学園は、常に幼児の生涯の基盤づくりという原点をふまえて、これに専念しています。
環境
洛北の山々を背にした本園は、実相院・その他の史蹟にほど近く、岩倉北小学校の東隣に位置しています。豊かな自然に包まれ、澄み切った空、閑静な住宅地域は、教育の場として実にすばらしい環境です。
教育方針
学校教育法、児童憲章に示されている精神にのっとり、新教育要領にもとづき人間形成の基礎を培うために次のように目標をおきます。

1 健康であかるく命を大切にする子ども
2 進んで遊びや手伝いのできる子ども
3 よく見たり考えたりして意欲的に創意する子ども
4 豊かな美しい心を持っている子ども
5 友達と仲良くする子ども

などを重点目標に、豊かな遊びと経験を与えて、一人ひとりをよく見つめ優しさ、思いやりなどの情操面、自主性・創造性の助長に役立つような保育の実践を心がけております。

いつの時代においても遊びの本質は変わっていません。
心の欲求を豊かなものにするには、皆んなで一緒に楽しみを共有すること。
様々な経験を共有し命あるものを大切にし身近にある文化に触れることで、自分の想いを自分の言葉で大好きな人に伝えたい気持ちを遊びの中から育みます。
初めての集団生活の場で、先ずは安心出来る場所として、そして一緒に楽しむ事で、他者の大切さに気付く事や意欲的に創意する事ができるような保育を目指しています。

岩倉幼稚園 園長 田中忍

教育時間 ○平常保育(月〜金曜日)9:00〜14:00
○短縮保育 9:00〜11:30
登降園の時間(徒歩通園・バス・ドライブスルー)によって異なります。
休園日 土曜日・日曜日・祝日および下記の期間
夏期 7月21日〜8月31日(夏期保育日を除く)
冬期 12月21日〜1月7日
春期 3月22日〜4月7日